Искать
       

Главная страница > Обучение > Техника безопасности

Техника безопасности

Дайвинг – экстремальный вид спорта. Поскольку вода не является для человека родной стихией, то потенциально таит в себе множество опасностей. Чтобы сделать погружения под воду не только интересными, захватывающими, но и безопасными, необходимо соблюдать ряд несложных правил.
Любое погружение начинается с его подготовки. Сначала пловец подбирает (или собирает) снаряжение. Здесь важно правильно и полностью подобрать и проверить снаряжение, потому что неудачный подбор или неправильное соединение оборудования может привести к отмене или срыву погружения. Все участники группы должны удостовериться, что они готовы к погружению как морально, так и физически. Затем, после сборки снаряжения, дайверы приступают к брифингу или инструктажу, где освещаются основные моменты: место погружения, его условия (погодные и рельефные), участники команды погружения и разбивка на партнеров, определяется максимальная глубина погружения и его цель, уточняется техника взаимодействия партнеров, очередность входа групп в воду, повторяются подводные знаки.
В случае дэйли-дайвинга после окончания брифинга группа поднимается на корабль (важно ничего не забыть на берегу), проверяет комплектацию снаряжения и сбор всех членов группы. Если кто-то подвержен морской болезни, то желательно за 30 минут до отхода корабля принять соответствующие медикаменты. Если погружения проводятся в рамках сафари, необходимо собрать акваланг и проверить работу всей системы.
Группа надевает снаряжение, проверяет его еще раз и готовится к входу в воду. Инструктор прыгает в воду первым, затем остальные члены группы.  Рекомендуется медленное погружение под воду вниз ногами, эффективная и своевременная продувка ушей. При прохождении по подводному маршруту важными моментами являются поддержание нейтральной плавучести и распределение по парам. На поверхность все поднимаются на уровне инструктора с его скоростью. Рекомендуемая скорость подъема 10 метров в минуту. На глубине 4 метров делается остановка безопасности продолжительностью 3 минуты.
Затем следует всплытие и возвращение на корабль. Уже на корабле делается дибрифинг или обсуждение погружения, на котором освещаются следующие моменты: что видели под водой, имевшие место при погружении ошибки, какие были правильные действия, каковы максимально достигнутая глубина и время погружения.
По прибытии на берег осуществляется разборка снаряжения и его промывка в пресной воде. Затем дайверы собираются и обсуждают интересные моменты погружения.
 
Подводный мир может не только восхищать своей красотой и многообразием, но и оказываться смертельно опасным. Одно из золотых правил дайвера – ничего не трогать под водой и не провоцировать подводных животных на агрессию.
Ко всему прочему, такие действия нужно подкрепить теоретическими знаниями. Дайвер должен остерегаться:
1. Уколов ядовитыми иглами (рыбы-камень, ската, конической улитка или ядовитого морского ежа с впрыскиванием ядовитых веществ).
Симптомы:
- Колотая рана с возможными остатками игл
- Местная боль, возможно очень сильная
- Шок
- Возможно бессознательное состояние или даже кома (укол конусной улиткой)
Первая помощь:
- Удалить остатки игл, рану продезинфицировать
- Согреть пострадавшее место при температуре 50-60 градусов в течение одного часа (горячие, сухие компрессы, горячая вода)
- Антигистаминовая мазь, при полном сознании - антигистаминовые таблетки
- При необходимости провести сердечно-легочную реанимацию
- Доставить в больницу
Для поддержки кровообращения применяются антибиотики (при уколах каменной рыбой - антизерум, в случае необходимости – кобразерум).
2. Повреждений от ядовитых растений (контакт с ядовитыми волокнами или семенными коробочками медуз, морских анемон или определенных видов кораллов).
Симптомы:
- Остатки щупальцев или ядовитой слизи на коже
- Покраснение, набухание кожи, возможно образование волдырей
- Местные боли, возможны очень сильные
- Возможно шоковое состояние или потеря сознания
Первая помощь:
- Удалить остатки щупальцев и слизи
- Обработать влажным песком
- Сполоснуть соленой водой (не пресной)
- Обработать нашатырным спиртом или алкоголем
- Нанести на поврежденный участок антигистаминовую мазь, при полном сознании можно дать таблетки антигистамина (можно смазать фруктовым соком папайи)
- При необходимости доставить к врачу или в больницу
При удалении ядовитых остатков из ран, необходимо самому позаботиться о том, чтобы не получить повреждений (одеть перчатки)!
3. Хищников (некоторые животные кусаются и особенно агрессивно настроены против человека).
Существует ряд хищников, встречающихся в морской среде: барракуда, мурена, большой группер, кит, акула, ядовитая змея. Все они имеют две общие черты: человек обычно не является их добычей, и они редко кусают его. Это должно успокаивать, но если они все-таки сделают это, то последствия могут быть серьезными.
Для предупреждения инцидентов рекомендуется: не плавать в местах с большой концентрацией хищников, не ловить рыбу и не охотиться на нее (раненая рыба привлекает акул и барракуд), не пытаться ловить хищников, провоцируя их тем самым к агрессии, не кормить диких хищников, таких как барракуда, мурена, акула, окунь или кит, не трогать хищников.
И, наконец, самое главное: не погружайтесь в одиночку!
 
Статистика свидетельствует о том, что 95% всех несчастных случаев вызваны неподготовленностью пловца к экстремальной ситуации! Имеется в виду не только техническая, но психологическая подготовленность. Рассмотрим их подробнее.
Важнейшим этапом на пути к избежанию возникновения проблемной ситуации является планирование погружения. При помощи грамотного планирования можно избежать недоразумений и непонимания, приводящих к возникновению несчастного случая. Каждое погружение должно быть тщательно спланировано и подготовлено.
Как уже было отмечено, в любительском дайвинге, независимо от квалификации пловца, рекомендуются парные погружения. Партнер должен выбираться в соответствии с личными интересами, спецификой погружения и с учетом опыта пловца. Если партнер незнаком, то естественными будут такие вопросы, как: где и когда он нырял в последний раз, есть ли какие-либо ограничения на занятия подводным плаванием, с какого рода проблемами ему приходилось сталкиваться прежде. Только после выяснения всех этих моментов партнеры могут адекватно оценить друг друга, внести коррективы в планирование погружения и, если это необходимо, в свое собственное поведение, как на поверхности, так и под водой, совершить безопасное, полное впечатлений, незабываемое погружение. Следует также просмотреть книгу погружений партнера, что даст представление о его способностях и опыте. Тем не менее, во время первого погружения все же следует быть особенно внимательным, ведь какой человек признается в своих слабостях??! Так как речь идет о безопасности, то следует быть предельно искренним и с партнером, и с самим собой - степень безопасности погружения находится в прямой зависимости от степени искренности пловцов.
Место погружения должно выбираться в соответствии с задачами погружения (например, выполнение упражнений) и опытом пловцов.
Помимо существенных положений планирования погружений система подводной безопасности предполагает, прежде всего, соблюдение правил проверки партнера перед погружением и buddy check. Также следует всегда помнить о таких моментах, как:
Естественно, что от опыта подводника зависит, к какому виду погружения он подготовлен, а к какому нет. Но опыт не является единственным определяющим критерием. Наряду с ним существенным фактором, влияющим как на собственную безопасность, так и на безопасность партнера, является уровень образованности и подготовленности к подводному плаванию.
В оценке степени опытности и подготовленности можно исходить из того, что подводник уверенно чувствует себя на глубине 25 м после 30 - 40 погружений (предполагается, что количество погружений суммируется за период не более трех лет, или, что со времени последнего погружения не прошел значительный промежуток времени). При погружениях с опытными подводниками, например инструкторами, рекомендуется наблюдать за тем, как они плавают и подробно расспрашивать их о тех или иных моментах. Благодаря этому предоставляется возможность самому развивать «Седьмое чувство» и распознавать источник опасности до того, как он превратится в саму опасность.
Подводник, опытный в море, перестает быть таковым в озере, поскольку значительно меняются условия погружения, и нужно накопить определенный опыт, чтобы чувствовать себя в озере так же уверенно, как и в море. Опыт подкрепляет прежде приобретенные знания и умения, является важным вкладом в подтверждение самооценки подводника. При помощи накопленного опыта, регулярных погружений и учебно-образовательного процесса подводник может повысить свой уровень подготовки до такой степени, что при определенных условиях погружения, исправном оборудовании, соответствующем виде погружения и при соблюдении всех правил техники безопасности он может совершать погружения до глубины 60 метров.
 
Правила техники безопасности являются едиными для всех подводников вне зависимости от уровня их подготовки, так как физические законы действительны и для начинающего подводника, и для инструктора. Они напрямую оказывают влияние на наш организм (подробнее в разделе Медицина)
Сформулируем несколько несложных правил безопасного подводного плавания:
§         Никогда не нырять в одиночку
§         Тщательно планировать каждое погружение
§         Нырять, прислушиваясь к собственными ощущениями, и внимательно следить за партнером
§         Контролировать глубину, время погружения и запас воздуха
§         Нырять только при наличии действительного медицинского свидетельства о пригодности к подводному плаванию
§         Прерывать погружение, если возникает ощущение физического или психологического дискомфорта
§         Поддерживать хорошую физическую и психическую форму
§         Нырять только с исправным, проверенным оборудованием
Выше уже упоминалось, что пловец должен быть подготовлен к встрече с подводным миром не только физически, но и эмоционально. Причиной большинства несчастных случаев являются страх, стресс и возникающая в результате паника. Как правило, стресс, рождающийся в результате боязни глубины, открытого пространства воды и т.п., вовремя не замечается ни самим пострадавшим, ни его партнером. Стресс, не распознанный и не устраненный в его начальной стадии, может привести к опасной ситуации или несчастному случаю. Прямым следствием неконтролируемого стресса является паника.
Паника ведет к понижению способности адекватного восприятия действительности, правильной оценки проблемы и поиска путей выхода из сложной ситуации. Это приводит, в свою очередь, к повторяющемуся ошибочному поведению, и, как следствие, к несчастному случаю, например, к паническому неконтролируемому всплытию, результатом которого может стать разрыв легких, декомпрессионная болезнь и т.д.
По определению стресс рассматривается как эмоциональный или физический фактор, который вызывает телесное или душевное напряжение, обусловленное реакцией тела на различные требования внешней среды. Степень стрессового состояния пловца определяется действительными объективными причинами, субъективными склонностями, а также его настроением и ожиданиями от предстоящего погружения. Стресс появляется в том случае, если подводный пловец попадает в ситуацию, когда внешние факторы превосходят силы его личности.
Стресс означает для нашего тела критическую ситуацию, в которой оно хочет себя спасти. Стрессовые ситуации приводят к изменению кровообращения в теле, вызванное повышенным выделением адреналина. Часто паника является следствием неконтролируемого стрессового состояния. Сокращение периферийных кровеносных сосудов и одновременное повышение кровяного давления приводит к перегрузке сердца.
Условно стресс можно разделить на физический и психический. Многие причины физического стресса зависят от предрасположенности подводника к таким факторам, как азотное опьянение, морская болезнь, переутомление, заболевания, недостаток сна, холод, алкоголь, медикаменты и т.д. Основная причина физического стресса - недостаточная физическая подготовленность. Отсюда следуют меры по его предупреждению:
1.      Занятия спортом
2.      Регулярные тренировки в акваланге и комплекте №1
3.      Погружения в различных условиях
4.      Регулярное медицинское освидетельствование
5.      Постепенное возвращение к подводному плаванию после долгого перерыва
6.      Погружения в соответствии с уровнем подготовки
7.      Повышение квалификации и профессионального мастерства
Психический стресс как эмоциональная реакция может стать результатом стресса физического. Факторы возникновения психического стресса могут быть реальными (холод) или надуманными (страх). Основными причинами психического стресса считаются неопытность, переоценка собственных сил, темнота, боязнь глубины, плохое физическое самочувствие перед погружением.
При психическом стрессе решающую роль играет уверенность в своих силах и внутренний настрой пловца. Многие из причин психического стресса состоят в том, что погружение проводится в условиях, к которым человек недостаточно подготовлен, которых боится или в которых испытывает давление со стороны группы. Меры по предупреждению психического стресса достаточно просты:
1.      Не требовать от себя слишком многого
2.      Не погружаться при плохом самочувствии или в состоянии страха
3.      Не позволять оказывать на себя давления со стороны группы
 
Таким образом, техническая, физическая и психологическая подготовленность обеспечит безопасность и комфортность подводного погружения.
Необходимо помнить не только правила техники безопасности, но и прислушиваться к себе, своим ощущениям, тогда дайвинг станет для Вас истинным наслаждением.

Зачем учиться?    Федерации и школы    Программы обучения    Прайс-лист    Безопасность    Курс Безопасного Судовождения    Сигналы    Термины   

Клуб Подводного Плавания «ЛИС» приглашает Вас на День Открытых Дверей. Приходите, будет интересно! Подробнее>

 
Клуб Лис, 2006-2007
Э-почта:
Дизайн сайта — ЛенMedia.ru
слуховые аппараты

Дайвинг - рейтинг DIVEtop Погода в Санкт-Петербурге